Refrosco

Weinart: Trockener Rotwein.

Rebsorte: Refosco dal Peduncolo Rosso, reinsortig.

Charakteristiken des Anbaugebiets: Der Weinbauer verfügt über 4 Hektar Anbaufläche Refosco dal Peduncolo Rosso, die mit einer Bepflanzungsdichte von 4.500-5.000 Rebstöcken pro Hektar bestockt ist. Art des Anbaus sind folgende Reberziehungssysteme: das traditionelle friaulische monocapovolto (hoher Rebstock mit Überhang) und das französische Guyot-System. Die Weinanbauflächen liegen teilweise im hügeligen Gelände aus gemischtem Tonmergel (reich an Kalk) gemischt mit Sandstein (reich an Kiesel) und teilweise im flachen Gelände mit Kiessubstrat, das mit Erd- und Lehmboden vermischt oder von diesem überdeckt ist. Die Qualität der Trauben ist durch die Anwendung modernster Anbautechniken, einer kleinen Zahl von Trauben pro Rebstock und der perfekten Symbiose von Bodenart und Weinstock garantiert.

Weinlese: Die Trauben werden zwischen dem 11. und 20. Oktober von Hand gelesen.

Weinbereitung: Bei der Rebsorte Refosco dal Peduncolo Rosso handelt es sich um eine autochthone Traubenart antiker friaulischer Herkunft. Die Trauben werden im höchsten Reifegrad von Zucker und Karbolsäure gelesen, die Weinbeeren entrappt und angequetscht. Die so gewonnene Maische fermentiert dann in Kontakt mit den Beerenschalen. In dieser Phase findet wiederholte Male eine Umwälzung der Maische statt, um den Übergang von Farbe und Tannin von den Beerenschalen auf die gärende Maische zu begünstigen. Eine gängige Praxis zur Verbesserung der Qualität und der Quantität des Körpers und der endgültigen Farbe des Weines ist das Salassoverfahren, d.h. die Reduzierung des Verhältnisses der flüssigen und der festen Inhaltsstoffe. Nachdem der Abstich eingeleitet worden ist, schließt der Jungwein seine Gärung in Eichenfässern mit 5 hl Fassungsvermögen ab. Nachdem die notwendigen Umzüge erfolgt sind, ruht der Wein für den gesamten Zeitraum Frühjahr/Sommer in den jeweiligen Behältern, wo auch die malolaktische Gärung (biologischer Säureabbau) stattfindet. Der nunmehr ausgereifte Wein wird dann im gewünschten Verhältnis verschnitten (assembliert) und in den ersten Septembertagen in Flaschen abgefüllt. Der Wein kommt zirka 1 Jahr nach der Lese in den Handel.

Durchschnittliche Werte: Säuregehalt 5,9 g/L, Alkoholgehalt 13,50% Vol.

Farbe: Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen, das mit zunehmender Reife zarte granatrote Nuancen annimmt.

Duft- und Geschmacksnoten: Eindeutig weiniger Duft, voll, reichhaltig und intensiv, an fruchtige und würzige Noten gebunden, die sich mit Anklängen von Unterholz, wilder Brombeere, Himbeere, Kakao und Tabak vermischen. Er ist von trockenem, vollem Geschmack, bemerkenswerter Struktur und leicht bitterem Abgang. Ein feines, delikates Vanillearoma fügt sich auf harmonische Weise in das Zusammenspiel der Geschmacks- und Geruchsempfindungen ein.

Verkorkungssystem: Verschluss ganz aus natürlichem Kork, um die edlen Reifeprozesse und die Verfeinerung in der Flasche auch während der Lagerung zu begünstigen.

Haltbarkeit: Langlebiger Wein, der in der Lage ist, sich im Laufe der Lagerung in jeder Reifephase aufs Höchste zu entfalten. Während des ersten Jahres kommen die frischen und vielfältigen Noten des Weinstocks in Duft und Geschmack zum Ausdruck, ab dem zweiten Jahr entfalten sich diese Eindrücke bis zur vollendeten Reife.

Serviertemperatur: 16 - 18 °C

Serviervorschläge: Passt ausgezeichnet zu fettem Fleisch, Geflügel und gedünstetem Fleisch, eine Ausnahme bildet Wildbret in pikanter Sauce.