Pinot Grigio

Weinart: Trockener Weißwein.

Rebsorte: Pinot Grigio, reinsortig.

Charakteristiken des Anbaugebiets: Der Weinbauer verfügt über 14 Hektar Anbaufläche Pinot Grigio, die mit einer Bepflanzungsdichte von 4.500 Rebstöcken pro Hektar bestockt ist. Art des Anbaus sind folgende Reberziehungssysteme: das traditionelle friaulische monocapovolto (hoher Rebstock mit Überhang) und das französische Guyot-System. Die Weinanbauflächen liegen alle in hügeliger Gegend mit Tonmergelböden und sind ausgiebig den Sonnenstrahlen ausgesetzt. Durch fortschrittliche Anbautechniken, eine kleine Zahl von Trauben pro Rebstock und die perfekte Symbiose von Bodenart und Weinstock können Trauben von bester Qualität erzielt werden, die in einwandfrei gesundem und optimal reifem Zustand geerntet werden.

Weinlese: Die Trauben werden zwischen dem 11. und 20. September von Hand gelesen.

Weinbereitung: Die Trauben werden bei optimaler Reife gelesen, die Weinbeeren entrappt und anschließend sanft gekeltert. Die so gewonnene Blume des Mostes wird statisch kalt geklärt und später dem 3-4 Tage vorher vorbereiteten Gäransatz aus den sorgfältig ausgewählten Trauben desselben Rebstocks beigemengt. Anschließend wird eine langsame Gärung eingeleitet, die in Edelstahltanks unter strenger Temperaturkontrolle (16 °C) stattfindet und zirka 30-40 Tage andauert. Nach Abschluss der Gärung wird über längere Zeit und mit abnehmender Häufigkeit das Bâttonage–Verfahren angewandt, um auf diese Weise einen kräftigen, vollmundigen und zugleich von Natur aus beständigen Wein mit zartem Duft zu erhalten. Nach einer langen Phase der Verfeinerung auf Hefe werden die ersten Märztage abgewartet, um mit der Abfüllung in Flaschen zu beginnen. Der Wein kommt im Frühjahr in den Handel.

Durchschnittliche Werte: Säuregehalt 5,5 g/L, Alkoholgehalt 13,00% Vol.

Farbe: Intensives Strohgelb, das mit zunehmender Reife einen immer kräftigeren Farbton annimmt.

Duft- und Geschmacksnoten: Der wohlriechende und fruchtige Duft erinnert an die Kruste warmen Brots, an den intensiven Geruch von Akazienblüten und den Duft reifer tropischer Früchte. Die Dufterlebnisse bestätigen sich auch am Gaumen, der Wein präsentiert sich elegant und körperreich mit einer äußerst delikaten Hefenote und einem entschiedenen Charakter.

Verkorkungssystem: Verschluss ganz aus natürlichem Kork, um die edlen Reifeprozesse und die Verfeinerung in der Flasche auch während der Lagerung zu begünstigen.

Haltbarkeit: Ein Wein, der auch während seiner Reifephasen mit immer neuen Geschmackseindrücken überrascht.

Serviertemperatur: 8 - 10 °C

Serviervorschläge: Passt hervorragend zu Vorspeisen, Schinken, Fischgerichten und hellem Fleisch. Ausgezeichnet auch als Aperitif.