Chardonnay

Weinart: Trockener Weißwein.

Rebsorte: Chardonnay, reinsortig.

Charakteristiken des Anbaugebiets: Der Weinbauer verfügt über 5 Hektar Anbaufläche Chardonnay, die mit einer Bepflanzungsdichte von 4.500 Rebstöcken pro Hektar bestockt ist. Art des Anbaus sind folgende Reberziehungssysteme: das traditionelle friaulische monocapovolto (hoher Rebstock mit Überhang) und das französische Guyot-System. Die Weinanbauflächen liegen teilweise im hügeligen Gelände mit abwechselnd Tonmergelboden und Sandstein, sowie im verbleibenden flachen Gelände mit Kiessubstrat, das von einer Schicht Mutterboden überdeckt oder damit vermischt ist. Durch fortschrittliche Anbautechniken, eine kleine Zahl von Trauben pro Rebstock und die perfekte Symbiose von Bodenart und Weinstock können Trauben von bester Qualität erzielt werden, die in einwandfrei gesundem und optimal reifem Zustand geerntet werden.

Weinlese: Die Trauben werden zwischen dem 1. und 10. September von Hand gelesen.

Weinbereitung: Die Trauben werden bei optimaler Reife gelesen, ein Teil der angequetschten Trauben wird sanft gekeltert, der andere Teil wird für zirka 36 Stunden einer präventiven Kryomazeration (Kaltmaischung) bei 4 °C unterzogen. Die so gewonnenen Moste werden statisch kalt geklärt und später dem 3-4 Tage vorher vorbereiteten Gäransatz aus den sorgfältig ausgewählten Trauben desselben Rebstocks beigemengt. Die so erhaltenen Moste werden unter strenger Temperaturkontrolle (16 °C) in Edelstahltanks vergoren. Nach Abschluss der Gärung wird über längere Zeit und mit abnehmender Häufigkeit das Bâttonage-Verfahren angewandt, um auf diese Weise einen kräftigen, vollmundigen und zugleich von Natur aus beständigen Wein mit zartem Duft zu erhalten. Nach einer langen Phase der Verfeinerung auf Hefe werden die ersten Märztage abgewartet, um mit der Abfüllung in Flaschen zu beginnen. Der Wein kommt im Frühjahr in den Handel.

Durchschnittliche Werte: Säuregehalt 5,5 g/L, Alkoholgehalt 13,00% Vol.

Farbe: Intensives Strohgelb, das mit zunehmender Reife einen immer kräftigeren Farbton annimmt.

Duft- und Geschmacksnoten: Wohlriechender und fruchtiger Duft, der an kleine reife Tropenfrüchte, Ananas und weiße Blüten erinnert. Der Geschmack offenbart sich edel und elegant, von schlankem Körper und dank seiner Frische von überzeugender Lebendigkeit.

Verkorkungssystem: Verschluss ganz aus natürlichem Kork, um die edlen Reifeprozesse und die Verfeinerung in der Flasche auch während der Lagerung zu begünstigen.

Haltbarkeit: Ein Wein, der auch während seiner Reifephasen mit immer neuen Geschmackseindrücken überrascht.

Serviertemperatur: 8 - 10 °C

Serviervorschläge: Hervorragend als Aperitif, ausgezeichnet auch zu leichten Vorspeisen, Creme- und Gemüsesuppen, feinem Risotto sowie Eierspeisen und Fischgerichten.