Sauvignon

Weinart: Trockener Weißwein.

Rebsorte: Sauvignon, reinsortig.

Charakteristiken des Anbaugebiets: Der Weinbauer verfügt über 5 Hektar Anbaufläche Sauvignon, die mit einer Bepflanzungsdichte von 4.500 Rebstöcken pro Hektar bestockt ist. Art des Anbaus sind folgende Reberziehungssysteme: das traditionelle friaulische monocapovolto (hoher Rebstock mit Überhang) und das französische Guyot-System. Die zur Gänze in hügeliger Landschaft gelegenen Weinanbauflächen erzielen dank der mittleren bis kleinen Anzahl von Trauben pro Rebstock, der Anwendung modernster Anbautechniken und durch die perfekte Symbiose von Bodenart und Weinstock qualitativ hervorragende Resultate.

Weinlese: Die Trauben werden zwischen dem 1. und 10. September von Hand gelesen.

Weinbereitung: Die bei optimaler Reife gelesenen Trauben werden entrappt und angequetscht, für zirka 36 Stunden der Kryomazeration (Kaltmaischung) bei 4 °C unterzogen und anschließend sanft gekeltert. Die so gewonnene Blume des Mostes wird statisch kalt geklärt und später dem 3-4 Tage vorher vorbereiteten Gäransatz aus den sorgfältig ausgewählten Trauben desselben Rebstocks beigemengt. Anschließend wird eine langsame Gärung eingeleitet, die in Edelstahltanks unter strenger Temperaturkontrolle (16 °C) stattfindet und zirka 30-40 Tage andauert. Nach Abschluss der Gärung wird über längere Zeit und mit abnehmender Häufigkeit das Bâttonage–Verfahren angewandt, um auf diese Weise einen kräftigen, vollmundigen und zugleich von Natur aus beständigen Wein mit zartem Duft zu erhalten. Nach einer langen Phase der Verfeinerung auf Hefe werden die ersten Märztage abgewartet, um mit der Abfüllung in Flaschen zu beginnen. Der Wein kommt im Frühjahr in den Handel.

Durchschnittliche Werte: Säuregehalt 6,0 g/L, Alkoholgehalt 13,00% Vol.

Farbe: Lebhaftes, glänzendes Strohgelb mit eindeutig grünlichen Reflexen.

Duft- und Geschmacksnoten: Der Wein zeichnet sich durch einen sehr intensiven und beständigen Duft und eine für ihn typische Vielfalt in der Nase aus. Es herrschen intensive und feine Duftnoten mit typisch pflanzlichen Aromen wie Salbei und Tomatenblatt vor, die sich mit fruchtigen und delikaten Anklängen von Honigmelone und gelbem Paprika vermischen. Der Geschmack überzeugt mit seinem perfekt ausgewogenen Verhältnis zwischen Frische und würziger Fülle. Intensives und Gaumen umhüllendes Bukett, der Abgang ist von aromatischer Beständigkeit.

Verkorkungssystem: Verschluss ganz aus natürlichem Kork, um die edlen Reifeprozesse und die Verfeinerung in der Flasche auch während der Lagerung zu begünstigen.

Haltbarkeit: Ein Wein, der auch während seiner Reifephasen mit immer neuen Geschmackseindrücken überrascht.

Serviertemperatur: 8 - 10 °C

Serviervorschläge: Ein leichter Aperitif, der auch hervorragend zu delikaten Vorspeisen passt. Ausgezeichneter Wein zu Langusten, Hummer, Scampi, Lachs und Meeresfischen. Empfehlenswert auch zu Creme- und Gemüsesuppen, Risotto und Gerichten mit feinen Kräutern.